Donnerstag, 31. Juli 2014

Glyx-Tuning für hochglykämische Lebensmittel

Wer sich low carb ernährt oder seinen Blutzuckerspiegel im Auge behalten möchte, wirft für Entscheidungen wie beispielsweise „Esse ich eine Banane oder lieber einen Apfel?“ gerne einen Blick auf Tabellen zum glykämischen Index bzw. zur glykämischen Last der Lebensmittel. Die Blutzuckerwirkung einzelner Speisen lässt sich anhand der beiden Kennziffern relativ gut einschätzen. Doch wie sieht es bei ganzen Mahlzeiten aus? Je nachdem, ob das Brot mit Marmelade, Schinken oder Käse belegt ist, lässt es den Blutzucker mal mehr, mal weniger stark ansteigen. Wie effektiv sich der glykämische Index eines hochglykämischen Lebensmittels durch geeignete Beilagen senken lässt, verdeutlicht ein kleines Experiment mit verschiedenen Reisgerichten. Hierfür wurde den Testessern jeweils die gleiche Menge Reis einmal allein sowie mit fett-, eiweiß- oder ballaststoffreichen Beilagen serviert und in regelmäßigen Abständen ihr Blutzuckerspiegel gemessen.


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