Glyx-Tuning für hochglykämische
Lebensmittel
Wer
sich low carb ernährt oder seinen Blutzuckerspiegel im Auge behalten
möchte, wirft für Entscheidungen wie beispielsweise „Esse ich eine
Banane oder lieber einen Apfel?“ gerne einen Blick auf
Tabellen zum glykämischen Index bzw. zur glykämischen Last der
Lebensmittel. Die Blutzuckerwirkung einzelner Speisen lässt sich anhand
der beiden Kennziffern relativ gut einschätzen. Doch wie sieht es bei
ganzen Mahlzeiten aus? Je nachdem, ob das Brot mit Marmelade, Schinken
oder
Käse belegt ist, lässt es den Blutzucker mal mehr, mal weniger stark
ansteigen. Wie effektiv sich der glykämische Index eines
hochglykämischen Lebensmittels durch geeignete Beilagen senken lässt,
verdeutlicht ein kleines Experiment mit verschiedenen Reisgerichten.
Hierfür wurde den Testessern jeweils die gleiche Menge Reis einmal
allein sowie mit fett-, eiweiß- oder ballaststoffreichen Beilagen
serviert und in regelmäßigen Abständen ihr Blutzuckerspiegel gemessen.
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