Dienstag, 15. Juli 2014

Gesundheit im Alter


Gesundheit im Alter


Der Kampf gegen die Zivilisationskrankheiten

Im Kampf gegen die zunehmende „Zivilisationskrankheiten“ werden seit Jahrzehnten v.a. von den USA ausgehend  gesättigte Fette und Cholesterin für einen Großteil der chronischen Erkrankungen in den Industriestaaten verantwortlich gemacht. In den USA ist der Anteil der industriell verarbeiteten Nahrungsmittel in der Ernährung der Bürger sehr hoch. Zur Reduktion der Zufuhr von gesättigten Fetten und Cholesterin werden immer mehr industriell veränderte Nahrungsmittel mit geringerem Fett-und Cholesteringehalt (dafür aber meist erhöhten Zuckeranteil) angeboten. Trotz ( oder wegen?) dieser Maßnahme hat sich der Anteil an übergewichtigen Personen seit 1980 verdoppelt. Neuere Untersuchungen und Bewertungen zeigen, dass es für die immer noch weit verbreitete Anschuldigung der Fette als verantwortliche Substanzen für zahlreiche Zivilisationskrankheiten oder die Adipositasepidemie keine überzeugenden Beleg gibt.

Nahrungsmittel (Pfund/Kopf/Jahr)
1970
1980
1990
2000
Fleisch
177
182
189
195
Geflügel
35
46
62
67
Getreideprodukte
138
157
191
200
Kornsirup / Fruktose
5,5
37,3
56,8
63,8
Anteil der Gesamtbevölkerung in %
1970
1980
2000
2010
BMI bis 25

50
33
30
BMI 30 – 35

10
18
20
BMI 35 – 40

3,3
5,4
6,3
BMI > 40


3,1
6,3

Nicht Fett, sonder Zucker ( Getreide wird als Zucker verstoffwechselt) ist das eigentliche Problem. Mit steigendem Zuckerkonsum steigt auch die Zahl der Menschen mit Übergewicht, Diabetes und anderen Erkrankungen, auch wenn der Fettkonsum sich nicht wesentlich ändert.

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