Gesundheit im Alter
Der
Kampf gegen die Zivilisationskrankheiten
Im Kampf gegen die zunehmende
„Zivilisationskrankheiten“ werden seit Jahrzehnten v.a. von den USA
ausgehend gesättigte Fette und
Cholesterin für einen Großteil der chronischen Erkrankungen in den
Industriestaaten verantwortlich gemacht. In den USA ist der Anteil der
industriell verarbeiteten Nahrungsmittel in der Ernährung der Bürger sehr hoch.
Zur Reduktion der Zufuhr von gesättigten Fetten und Cholesterin werden immer
mehr industriell veränderte Nahrungsmittel mit geringerem Fett-und
Cholesteringehalt (dafür aber meist erhöhten Zuckeranteil) angeboten. Trotz (
oder wegen?) dieser Maßnahme hat sich der Anteil an übergewichtigen Personen
seit 1980 verdoppelt. Neuere Untersuchungen und Bewertungen zeigen, dass es für
die immer noch weit verbreitete Anschuldigung der Fette als verantwortliche
Substanzen für zahlreiche Zivilisationskrankheiten oder die Adipositasepidemie
keine überzeugenden Beleg gibt.
Nahrungsmittel (Pfund/Kopf/Jahr)
|
1970
|
1980
|
1990
|
2000
|
Fleisch
|
177
|
182
|
189
|
195
|
Geflügel
|
35
|
46
|
62
|
67
|
Getreideprodukte
|
138
|
157
|
191
|
200
|
Kornsirup
/ Fruktose
|
5,5
|
37,3
|
56,8
|
63,8
|
Anteil der Gesamtbevölkerung in %
|
1970
|
1980
|
2000
|
2010
|
BMI
bis 25
|
|
50
|
33
|
30
|
BMI
30 – 35
|
|
10
|
18
|
20
|
BMI
35 – 40
|
|
3,3
|
5,4
|
6,3
|
BMI
> 40
|
|
|
3,1
|
6,3
|
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen