Lebensmittelimitate
Das bekannteste Lebensmittelimitat, das aber als solches gar
nicht mehr wahrgenommen wird, ist die Magerine.
Die Initiative zu diesem Lebensmittelimitat kam von Napoleon
III. Er benötigte zur Verpflegung seiner Truppen ein haltbares Ersatzprodukt
für Butter. Dem Chemiker Hippolyte Mège-Mouriès gelang 1869 die Herstellung
eines mehr oder weniger streichfertigen Produktes aus Milch, Wasser und
Nierenfett.
Die Verpackungen von Margarine musste als Warnhinweis auf
das Butterimitat einen roten Punkt oder einen roten Streifen tragen, der leider
im Laufe der Zeit immer kleiner wurde, bis er 1990 ganz abgeschafft wurde. Der
Margarine musste Stärke zugegeben werden, damit sie durch eine einfache
Jodlösung leicht nachzuweisen war.
Es muss zwar (noch) kein roter Warnhinweis auf der
Verpackung eines Imitates zu sehen sein, das Imitat muss aber durch die neuen
Regelungen LMIV leicht erkennbar und deutlich lesbar sei.
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