Montag, 24. März 2014

Lebensmittelimitate


Lebensmittelimitate




Das bekannteste Lebensmittelimitat, das aber als solches gar nicht mehr wahrgenommen wird, ist die Magerine.

Die Initiative zu diesem Lebensmittelimitat kam von Napoleon III. Er benötigte zur Verpflegung seiner Truppen ein haltbares Ersatzprodukt für Butter. Dem Chemiker Hippolyte Mège-Mouriès gelang 1869 die Herstellung eines mehr oder weniger streichfertigen Produktes aus Milch, Wasser und Nierenfett.



Die Verpackungen von Margarine musste als Warnhinweis auf das Butterimitat einen roten Punkt oder einen roten Streifen tragen, der leider im Laufe der Zeit immer kleiner wurde, bis er 1990 ganz abgeschafft wurde. Der Margarine musste Stärke zugegeben werden, damit sie durch eine einfache Jodlösung leicht nachzuweisen war.
Es muss zwar (noch) kein roter Warnhinweis auf der Verpackung eines Imitates zu sehen sein, das Imitat muss aber durch die neuen Regelungen LMIV leicht erkennbar und deutlich lesbar sei.

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